カステラ寝かし中。
以前作ったご飯画像を見ていたら出てきた写真。
ボラ御膳。
- あら汁
- 漬け
- カマとヘソの塩コショウ焼き
- 肉じゃが
- 白菜・・・の漬物・・・ぽいってことはわかるけど、何だろう。塩昆布漬けか?
これはまだ新婚の時、ボラを貰った日のご飯。
真ん中の白い皿のカマの隣にある、イカっぽいやつがヘソ。
私のイチオシ、ヘソ。
子供の頃からの好物(珍味好きな子供だった)。ヘソ。
よく焼きがオススメ。ヘソ。
そして白菜の下になぜか敷いてあるレースのコースターが気になる。
どういう心境で?
それはもう、毎日献立を考えるのが面倒で面倒で。(今もだけど)
困った時に見て、献立リピートしようと思って結構写真を撮ってた。
こうやって貰い物がある日は、比較的考えなくても良いので楽だったなぁ。
今はハテナで美味しそうな料理ブログ読むと、すごいやる気が出る。家庭料理ってのがポイント。「藤原家の毎日家ご飯」とかも、見るの好き。でもリメイクご飯はしないタイプです。
先日、ついに醤油がなくなった。
イマイチ美味しくなかったんだよね。あの醤油。なかなか無くならずに困ってた。
イマイチ美味しくない→気持ちが沈む→使いたくない→無くならない→使わないと!→やっぱり何か美味しくない→気持ちが沈む→使いたくない→∞
実家では「イチビキ」の安い醤油を使ってたんですが、実母は「コレじゃないと味が決まらない」と言っていた。
いのっち*1は私の母の料理が大好物なので、私も使いたいんですが、近畿はヒガシマルが幅をきかせてて、見当たらない。
先月、実家に帰った時に、買っていこうかなって思ってたんだけど、でもまだあのイマイチ美味しくない醤油が余ってるから、と、買わなかったのを悔やんだ。
先週初めて行ったスーパーは、醤油も色々あった。
迷いに迷って、最終選考に残ったのは、「ヤマサ鮮度の一滴」と、「マルキン特選丸大豆醤油」。
結局マルキンを買ったのだけど、味見してみた結果、美味しい気がする。
まだちゃんとした料理に使ってないので何とも言えないけど。
今調べたら小豆島の会社なのか。ふむふむ。レシピも色々あるから今度作ってみよ〜。
新しい食べ物とか、料理とか、調味料とか色々試してみるのは楽しい。
今度醤油が無くなったら鮮度の一滴を試してみようかと思います。
うちは、基本的に調味料はいのっちセレクトにしている。
安いのが良い私と、美味しいのが良いいのっち。
スーパーで喧嘩したこともあったね。
今では良い思い出(微笑みを湛えながら)。
(そういうことを根に持って覚えている。しつこい奴だな。私)
そしてスーパーで喧嘩はみっともないのでもうしない。
てゆか、最初からするなって話ですが。
(大体怒るのは私です。喧嘩っていうか「早く決めてよ!」とか勝手に怒ってるだけ・・・喧嘩?なのか・・・?)
だが、いつもいのっちの選ぶモノは、きちんと美味しいので、今では絶大な信頼を寄せております。
それと、今日は初めてカステラを作って疲れた。
翌日以降が美味しいらしい。
カステラ寝かし中。
*1:伴侶のこと。これからココでそう呼ぶようにすることにする