嬉しい夏野菜
裏の畑の野菜たちがそろそろ食べれるようになってきた。
夏の野菜大好き!!
ししとう
終わりの時期が近づくと、ものすごい辛いのがあるよね。
ちなみに、私が今まで体験した辛さランキングは、
3位 韓国の焼肉屋さんで食べた青唐辛子&ココイチの9辛(怒れる辛さ)
2位 ココイチの10辛(落ち込み元気がなくなる辛さ)
1位 終わりかけのシシトウ(記憶がなくなる様な辛さ)
となっております。色々思い出補正があるかもしれないけどそんな感じ。
最近辛さに弱くなってるので、辛くないのだけ食べたい。
私も水あげしてみようかな・・・。
きゅうり
これはまだまだ出来立てのちいっちゃい子。
もう今シーズン何本か食べた。
ピーマン
何だか細いけど。これから大きくなるのかしら。
実家は色んな野菜を作ってたけど、私は子供の頃の泥遊びと、収穫しかしたことないので農芸・園芸の知識はゼロに等しい。というかゼロ。というかマイナスなんじゃないかと思う。
食べる専門。
トメィト
今年はお義母さんが、フルーツトマトとかも植えてくれているのでとても楽しみ。
まぁ、私はそんなにトマト好きじゃないですが、好きじゃないなりに楽しみ。
(でもこの前買ったトマトは美味しいと思った。
四万十トマト四個入り三百九十八園也)
おナス
今日はどうしようかなぁ〜〜。明日にしようかなぁ・・・
と、思ってたけど、結局もぎって、ピーマンとシシトウと万願寺甘唐(写真には載ってないけどこちらも絶賛栽培中)と、拍子切りのベーコンで炒めた。
味付けは、白だし(ミツカンの「プロが使う白ダシ」は優秀。初めて使った時、プロになったかと思った)と、砂糖少しと、しょうが。
おばあちゃんがニンニク嫌いなので、ニンニクは入れないでおく予定だったのに、チューブ絞った後に、しょうがと間違えた事に気付いた。
なのでプラスニンニク。
ついでなので本日のご飯メニュー。相変わらず写真なし。
頭の中で美味しそ〜〜〜〜うなお料理を、想像してお楽しみください。
きっと想像のが、私のご飯写真より美味しそうになるはず。
バンバンジー。
今日はきゅうりが採れると思ったので、ささみを用意しておいたのさ。ふふ。
タレはこれにしてみた。
私には少し濃いめだったので、牛乳多目にしました。
バンバンジーのタレって、砂糖醤油ってイメージだったけど、マヨ系のタレ、美味しかったです。
ごまドレに近い感じ?
それと、とっっっても美味しいお豆腐(40%オフ)の賞味期限が今日までだったので冷奴。
しそをお豆腐に乗っけたかったけど、まだ赤ちゃんしそなので断念。
しそって、ボーボー生えるから、つい、買うの勿体ないなぁ、とか思ってしまう。
時期じゃない時は買わないと仕方ないんだけども。
実家にいた時は、野菜ってほとんど買った事なかったなぁ・・・。
むしろ色々いっぱいあって、とにかく処理する、みたいな感覚の方が近かった。
痛んでいくかぼちゃやスイカ、トマト、白菜などなどなどなど・・・何個見送った事か。
そのせいで、何となく、野菜を買うのにあまり慣れてない。
でも実家を離れて、最近やっと、野菜があったことのありがたみがわかってまいりました。
あと一ヶ月で、こっちにきて一年・・・。
何だかそんな気がしない。