きゅうり。
千切りとか輪切りとか、結構好きだけど、量が多いと疲れてもうやだなってなる。
昨日、今日と沢山切ったと思う。
まず、新生姜。
本当は全部切ろうと思ったけど、200グラムほど切ったところで、とりあえずもういいやってなった。
少ないと思っても、千切りにすると多くなるんだよね。
あと100g残っている。
生姜の半分はこれ↓。
キャベツ、もやし、生姜の上に長ネギがない(買わなかった)ので、青ネギ。
本当はコレを食べたかったけど(参鶏湯大好き)
クコの実も棗も入れてないし、もち米も入れてない。
手羽元と手羽先とぶつ切り肉入れて、勝手に味付けして、何か別物だけど美味しいスープに。
やっぱコメ入れないと参鶏湯ぽくなんないよね。
でもいのっちはいたくお気に入りだった。
そしてもう半分はコレ↓。
みんな大好き!白ごはん.comさん、いや、白ごはん.com様。
(みんなが大好きかどうかは知らぬ)
本当お世話になってる。モロヘイヤとか結婚してから初めて料理したけど、その時もお世話になりました。
とってもわかりやすく書いてあるし、この人の作り方で作るといのっちの舌には合うらしい。
確かに何でも美味しい。安心できる味。
トビウオ。(急に)
トビウオってあんまり(というか全然)食べたことなかったけど、こっちでは良く売ってる。
というわけで、昨日のメニュー。
もちろん写真なし。
- 新生姜の炊き込みごはん
- 参鶏湯風スープ
- トビウオの塩焼き
- きゅーちゃん
- カクテキ
昨日の朝、お義母さんがもいだ2本のきゅうりの一本。
このきゅうり、凶器。
これはいつもきゅうりのトゲトゲをチェックしてない私でも、一目で、すごい・・・と思うレベル。持つとき手が痛かった。
もう一本のきゅうりはトゲトゲ普通レベルだった。
このきゅうりは、今日のお昼、お義父さんの冷やし中華の上の細切りきゅうりになったので、私は食べていない。
やっぱり違うのかな??
(写真は、きゅうりのトゲトゲを表現したくて、実際の写りより大げさな感じで現像したつもりだけど、私の目から見たら、もっとトゲトゲがすごかった。いのっちには、不自然、と言われたけど、そもそもこのきゅうりが不自然な存在だったので良し)
で、一本残ってるなぁ・・・どうしようかなぁ、と思ってるとこに、本日、親戚から電話。
きゅうりいらない?と。
はじめ断ったんだけど、10本でもいらない??と言われ(はじめ何本持ってくるつもりだったんだよ)、それでも、うちにも生ってるので・・・、と断ったら
「そぉう?なら押し付けてもいけないしねぇ・・・」
わかってもらえた。
しかも、その後、じゃあ玉ねぎ持っていくねって話になって、やったー!って思ってたら、きゅうりの調理法の話に。
こうすればいっぱい食べられるよっていうレシピを教えてくれた。
そしてまた、きゅうり5本でもいらない?と。
これはもう、5本なら・・・と思い、じゃあいただきます、と。
「じゃあ、叔父さんがそっちに行くとこだから、押し付けにいくわぁ〜(るん♪)」
まぁ、玉ねぎもいただけることだし・・・そうよね。
5本くらい、と思い承諾。
15分後。
届いたきゅうり12本。
まじかよ。
5本じゃなかったの??
てかはじめ、10本でも・・・って言ってのに!!!
玉ねぎもジャガイモもどっさり頂いちゃって、嬉しかったです。
嬉しかったけども!!!!!
プロのやり口。
仕方ないので、おばさんに教えて貰ったレシピを。
薄切りきゅうりを塩もみして、一回洗って、すりごま(私は練りゴマ寸前になるまで擦るのが好き)、砂糖と少しの醤油で和えるだけ。
4本分塩もみしたけど全部それするのはちと多いか、と思って1本と半分くらいはゴマ油と塩で和えた。
5本は、先日お義母さんがカクテキ作った残りの素があったので、それで。
そして一本はこちら〜〜。
(アップロードの制限が増えたのでどんどん写真をのっけてこーぜ!っていう方針。ただし、調理前ばっかり)
またまたタビーさん(id:withtora)にご提案頂きました、こちら。
いっつもいろいろ教えて頂いて、すごいやる気が出る。
私、この切り方大好きで、前日から細かく切るのが続いててもう満足、って感じだったけど、テンション上がって楽しく切れた。(単純)
タレぶっかけたとこ。
二時間後、配膳してたら、おばあちゃんが来て、・・・この蛇みたいのは、なんや?(超優しい口調)って言ってて、ちょっと、むふふってなった。
今日のメニュー
- いつものチキン南蛮(これは本当美味)
- きゅうりすりごま和え
- きゅうりごま油和え
- ほうれん草のおひたし
- 新生姜の酢の物
- きゅーちゃん
- 四川きゅうりスペシャル
きゅうりばっか。
ごはん前に、胡麻和えと、ごま油和えをいのっちが味見したんだけど、まっずううううう、と言って、可哀想なことになっていた。
きゅうりの浅漬けやキューちゃんは好きだし、バンバンジーの下のとかは食べれるんだけど、ボテトサラダとかに入ってるとすごい嫌がるし、酢の物も焼酎漬けやビール漬けも食べない。
一体何なんだろう、って思ってたけど、今日、やっと確信した。
いのっちはただのきゅうり嫌い。ただし例外もある。
これだ。
(基準は良くわからない)
今まで何とか美味しくきゅうりを食べてもらおうと思ってたけど、何だ、嫌いなのか、って思ったら何だかスッキリした。
ちなみに胡麻和えもごま油和えも普通に美味しかった。
もちろん、四川スペシャルも美味しかった。
酢と辛味がどっちも効いてて、お義母さんと二人で、美味しいですね!って言ってばくばく食べました。
本日やっつけたきゅうり、10本。
いのっちがきゅうり嫌いだと確信が持てたので、もういのっちのこと気にせずビール漬けでも何でも作ろうと思うの。
余ってる人はもっと、きゅうりを、持ってこればいいじゃない!!(ヤケ)
・・・・今日は(も)やたら長くなってしまった。
やっぱり言いたがりなんだな、私。