三十日
<二日前の晩御飯>
- つゆだく肉じゃが
- 焼長ネギと焼椎茸
- しまあじのお汁
- 赤ナマコ
- エアーぶり刺し
この日は柚子パイ作ったりナマコさばいたり(興奮しながら)で本当疲れた。
ナマコを食べたくて食べたくて仕方なかったここ数日。
福井県小浜産の朝獲れナマコちゃん。生きてた。
一番小さい子を買って、400円ほど。
スーパーで私がめっちゃ真剣にどの子を買おうか迷ってたら、知らないおばちゃんに
「ナマコ、美味しいわよねぇ〜!私はレモンで食べるのが好きなの!」
と、話しかけられた。
私は酢の物しか食べたことなかったんだけど、なるほど〜、というわけで、レモンはないので柚子で食べた。
美味しかった。ナマコ欲が満たされた。
ナマコを自分で切ったのは初めてだったんだけど、切ったらめちゃめちゃ美しくて驚いた。
そんでもって実は・・・自家製このわたを作った。
今日、冷静に思ったんだけど、もし自分がこのわたとか、珍味系が嫌いで、家族がそんなことしてたら
まじきもい・・・絶対食べたくないわ・・・
って思ってると思う。
だが私は食べる。作って食べる。
お隣さんに頂いた椎茸はめちゃ美味しい。
すごい大きく成長しているからか、カサが開いているのですが、そしてちょっと焦げたのですが、焦げたとこも香ばしくてカリッとして美味しかった。
んでメインディッシュは、ブリ!
写真の空のお皿に盛って、沢山食べた。
お義母さんが貰ってきた、日本海から来たブリ。
半分はブリしゃぶで。
豪華なご飯は続く。
昨日はお義父さんが会社で貰ってきたA5ランクの牛の焼肉・・・!
たらふく食べた。
たらふく食べて、思ってしまったこと。
・・・スーパーの特売で買った、国産豚こま 100g88円、美味しい。
そろそろ食べきらないと・・・、な豚肉があったので、一緒に焼肉したんだけど、何だろう。
美味しかった。
どっちが美味しいとかじゃないんだけど、豚がすごく美味しく感じた。
今日もまだA5が残ってたので食べたんだけど、やっぱり3切くらい食べたらそれで満足・・・というか、それ以上は胃がもたれるというか。
けれども、自分では絶対買うことがないであろうお肉。
幸せ感はすごくありました。
赤身の美味しいの食べたいな・・・。
年末、三十日といえば、餅つき。
実家では、その年にとれたもち米で、毎年餅つきをして親戚中に配っていた。
その日は、朝早くから祖父と祖母が餅をつく。
と、言っても、臼ではなく、もちつき機。
私が起きる頃には、第何弾かの餅がつき終わっていることが多かった。
軍手をした祖父が、熱々の餅を、餅取り粉を広げた大きな木の台の上に出す。
つき立てのお餅の一部をちぎって水の中に入れて、それはその日の朝ごはん。
大根おろし、砂糖醤油、あんこ、チョコ・・・みんな好きなように食べる。
切餅と丸餅、それに、中にあんこを入れた丸餅を祖母が作る。
遅く起きた私も手伝う。
あんこを包む作業が大好きだった。
家族みんなでするお餅の作業は、私の幸せな記憶になっている。
また皆で作りたいな、とか。思ってしまう。
祖母が亡くなり、祖父だけになっても何年かは餅つきをしていたけど、いつの間にかしなくなった。
子供の頃はそんなに喜んで食べたコトがなかったくせに、久しぶりにあんこ入りの丸餅を、焼いて食べたいなぁ。
餅自体、そんなに好きじゃないのに、餅つきを思い出すと、幸せな気持ちになる。