ケーキ
こちらに住むようになって、ケーキをよく食べるようになった。
先日、お義父さんの誕生日に食べたケーキ。
私はこの手前の長細いケーキを食べた。めっちゃ可愛い。
柄にもなく、こんな可愛いケーキを選んでしまった。
ここのお店は、ワールドチョコレートマスターズ総合優勝したお方が居るのです。
チョコレートが美味しいお店。
私はここのチョコレートが好きで、帰省の時にはお土産に買って行って、実家で少し摘ませてもらっている。
今回、初めてケーキを食べたけど、私もチョコレートのケーキにすれば良かったなぁ、と。
サロン・デュ・ショコラにも出店してるんだ・・・。
色んなチョコレート見るの、本当楽しい。
もう何年も行っていないけど。良いんだけどね、人混み嫌いだから。(と、理由をつけて自分を納得させる)
一緒に買ってきたガレット。
ブルターニュ風ガレット大好き。
ガレット・デ・ロワは、嫌いでもないけど好きでもない。
蜂蜜の味がすごく濃厚なガレットだった。
今度はガレット作ってみたいなぁ、と思ってる。
今、してみたいことがたくさんある。
作ってみたいお菓子も沢山ある。
けど、お菓子作りは、これからペースが落ちそう。
おばあちゃんの血糖値が良くないので(糖尿病)。
今までも少しずつのおやつで我慢してもらってたけど、これからもっと考えないと。
お菓子作ってて、おばあちゃんにあげないと、「自分だけもらえない・・・なんて意地悪な孫嫁だ!」とは思われないとは思うけど、寂しい思いをさせてしまいそうなので。
おばあちゃんの居ない時にこっそり作ろう。
家族が目の前でお菓子作ってるのに、自分だけもらえなかったら嫌だもん。私なら。
なので、他のこと。
プラモデルはもちろんなんだけど、棒編みもしてみたい。
あと、花ふきんを作りたい。
刺し子も棒編みも高校の授業でしたけど、またやりたいと思うなんて思わなかった。
やりたいことが沢山あるのは
何だか、いつの間にか時間は過ぎて一日が終わってしまう・・・。
何してるんだろう、私・・・。
と、思ってるからかも。
何してるかっていうと、伝説のすた丼の研究とか。*1
私は本物を食べたことないんだけども。
そして評価してくれる人も、もう何年も食べてない人なんだけど。
自分が食べたことないものを再現するのは難しい。
見た目からして、牛丼みたいに甘い系の味かと思った。
けど、違うらしいね?
何回目かでかなり近づいたらしい。
今日は、充実した一日だった!と、言える何かをしたいと思う。
*1:つっても、ご飯の時間にフツーにご飯を作ってるだけ。情報集めて味の分析するのが時間かかるよね