梅雨あけない
<先日の晩御飯>
- パエリア
- ガスパッチョ
- 豚コマピカタと、端切れピーマン
パエリアはオレンジタビーさん(id:withTora)から。
パエリア、スペイン、食べたかったガスパチョ!という感じ。
タビーさんのパエリアとは、ちょっとっていうかだいぶ見た目が違う。
何で私が作るとこうなっちゃうんでしょうか?
具を欲張りすぎるからでしょうか?
見た目はあれですけど、美味しかった。
彩りにはアスパラとトメイトを。
でも、出来上がりはアスパラの色が悪くなってるので、むしろなくても・・・良かった・・・?
いやいや、美味しいからね、あった方が良いよね。
アスパラ、シール品だったので意を決して買ってきたけど、竹化してなかった。
念入りに根元を折ったり、皮をむいたりもしたけど、でも前買ってきた細いアスパラよりフツーに、本当にフツーにアスパラだった。
そして念入りに茹でたので、色が悪くなっている。
特売のアスパラを買うより、高いアスパラがシール落ちしたものを買った方が良いのかな?
牛肉と同じ決まり?
で、この日食べ終わってから、ブラックオリーブを入れるの忘れてたことに気づいた。
次の日、お茶碗に盛ってから一人でかけて食べて満足したので、良いんですけどね。
いつだって何か忘れる。
そしてサフランを常備していないので、ターメリックなんですけどね・・・(ボソッ)
どーでも良いけど、この日から、新しいお茶碗にした。
あとこれ。
私はタビーさんのお家のご飯が本当に好きなので、良く真似っこさせてもらってるんだけど、ずっと載せそびれていた。
ていうか、これ、良く見たら、私の・・・三つ葉じゃねーか。
いえ、この前に豆苗もしてるんです、何回か!
からの三つ葉だったんです、確か!
でも豆苗の時は写真撮ってなくて。
でも三つ葉でも美味しかったんです!
そーゆーわけ(イイワケ)です、はい。
でも本当に、いつもありがとうございます。
とにかく、タビーさん家のご飯が食べたい病です、いつも。
私のブログを読んで下さってる、奇特な方々(読者に対して何て酷い言い方だ)にも、是非、タビーさんのご飯を食べてもらいたい思いでいっぱいです。
勿論まわし者ではないけど、この件に関しては、まわし者になっても良いと思うほどの熱い思いであります。
いや、私も実際にはまだ食べたことないけど。
いつでも、という噂もありますが、最近食欲が、あります。
だって、目の前にこんなん出されたら、食べるよね?
沖縄のお土産。
お義父さんがどんどんくれる。
雪塩ちんすこう大好き。
あと、この紅芋タルトも、甘さ控えめで美味しかった。
他にも、マンゴーとか。
私は生粋のマンゴー嫌いなので、食べられませんが。
ご所望とあらば、切りますよ。
実家の方に沖縄カフェがあったので、たまに行ってて沖縄料理は好きなんだけど、沖縄、行ったことない。行ってみたいなぁ。
そして、食欲もですが、お菓子作りたい欲も高いです。
最近は、ザッハトルテを作って、うまうまニヤニヤしました。
dangomushinmaking.hatenadiary.com
作りたいなぁ〜、と思ってるものを作ってスッキリ。
次は、チーズクラッカーと、ハーブクラッカーと、チョコレートマフィンと・・・・
作りたいお菓子を考えてるのは楽しいです。
料理も、作りたいものを考えてるだけなら楽しいけど、時間が決まってて、必ず作らないと食べるものがない!!!っていう状況が嫌なのかな。
気分屋。