読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ほしくさのおもいで

暇にまかせて。

2016年秋のサイクリングとごはん

 

先週末から何回か自転車に乗って出かけた。

 

f:id:dangomushin:20161001141346j:plain

 

 

暑さがおさまってきて、自転車に乗って気持ちがいい。

彼岸花を撮りに行ったんだけど

 

 

f:id:dangomushin:20161001143415j:plain

赤は難しい。

f:id:dangomushin:20161001143421j:plain

難しいので、これから気が向いたら弄くり回してみようと思う。

 

一番の収穫は可愛いカエル。

 

f:id:dangomushin:20161001141806j:plain

 

一緒に暮らしたい。

 

f:id:dangomushin:20161001141803j:plain

 

あぁかわい。

 

 

時期なので、野良栗。(ぶれが・・・) 

 

f:id:dangomushin:20161001143437j:plain

 

こちらにはいくらでも栗の木がある*1。(ぶれ・・・・)

 

f:id:dangomushin:20161001143433j:plain

  

ガラが落ちている。(ぶれが・・・・・)

 

f:id:dangomushin:20161001143429j:plain

 

 

これは何の植物でしょ?(だからぶれが・・・・)

 

f:id:dangomushin:20161001143431j:plain

 

 

 

 

 

 

 

その日の夜。

f:id:dangomushin:20161001143444j:plain

 

冷蔵庫に栗。でかいなぁ。

 

 

 

 

秋は美味しい。

 

 

刺身用鮭のアラが安く売っていたので、買ってきて、アラをこそげて、お刺身で食べ、残りはマッシュポテトにセロリのバター炒めをかけたものの上に乗っけて焼いて食べた。

結構身がある。

 

f:id:dangomushin:20160927223115j:plain

 

 

 

焼いたとこはそんなに、美味しそうではありませんが、美味しかったです。

 

f:id:dangomushin:20160927223046j:plain

 

そして更に身をとった鮭のアラを煮出して、鮭のあら汁を作った。

 

 

200円でたっぷり何度も美味しかった。

 

 

別の日に買った筋子を漬けに。

 

f:id:dangomushin:20161001141930j:plain

 

一旦味が濃くなってしまったけど、出汁に漬け味を抜いたらちょうど良くなりました。良かった。

 

残った汁も使ってみる。

 

f:id:dangomushin:20161001141835j:plain

 

 

卵をつけました。(やっぱり正式名称は省略)

 

f:id:dangomushin:20161001141830j:plain

 

それとすだちもずく。

 

f:id:dangomushin:20161001141826j:plain

 

白だしで作った汁にすだちを搾っただけ。

 

 

 

秋は美味しい。

 

 

そしてついさっき、また栗が届いた。

お母さんが作ってくれる渋皮煮はすっごく美味しいので、楽しみにしている。 

 

 

 

*1:日本で一番有名な産地