日本のカレーを食べたい気持ちが強すぎて作りすぎてしまった
タイトルままです。
大食いの人がカレーを食べているのを見て、日本のカレーを食べたくなって、久しぶりに作ったら作りすぎました。
グラム1円で買った角切りの豚肉をヨーグルトに漬けておいたのを焼いた上、前日からグツグツ煮込んで大きい角切り肉入りカレーを食べることが出来たので非常に満足しているけれども、カレー食べたい欲が強かったので大量に作ってしまいちょっとどうしようという気持ち
— おかだんご (@oka_dangomushin) March 5, 2017
1日目は、どうしよう、と思いつつお肉と人参がゴロゴロ入ったカレーを食べ。
明日は、トンカツ、カキフライ、サーモンフライを乗せたフライカレーを食べますよ。明後日はコロッケを作ってコロッケカレーです。楽しみだね、私!
— おかだんご (@oka_dangomushin) 2017年3月5日
楽しみな気持ちを盛り上げて、たくさん作ってしまいどうしようと思ってる気持ちをチャラにしようとしてる感もしなくはないつぶやき。
最近はフライをする時はパンを焼いてパン粉を作っている。
自分で作ったパンで作ったパン粉のが、買ったパン粉よりも美味しく上がる気がしている。
フライカレー。
とんかつだけスーパーのお惣菜コーナーで購入。(カツ用のいい感じの肉が売ってなかった)
出来合いのものは、楽で良い、と、本当に思う。
そして牡蠣は最近、良く行くスーパーで週1くらいで一袋198円の売り出しをして実にありがたい。
サクサクのカキフライって美味しいよねぇ。
まだあるので、その翌日はこれね。
コロッケは衣付ける時に形が崩れるので、作るの苦手なんだけど、形成して一旦凍らせたら良いんじゃないかと思い、そうしてみた。
めちゃくちゃ楽だった。
けど、卵をつけた後パン粉の上で少し放置するだけで、空気と接してる面の卵が凍ってしまいパン粉がくっついてくれないという現象が起こるので、卵をつけた後は素早くパン粉を纏わせましょう。
揚がりっ。
じゃがいもをなめらかに潰し過ぎてしまったので次はもっと雑に潰したい。覚えていたら。
あぁコロッケは美味しいなぁ。
コロ助の気持ちがよくわかる。
おまけ。
買ってきたとんかつの半分はカツとじ丼にしたのだった。
いよいよ親子鍋が欲しい・・・・。