おかひじき
先日、家から少し離れた場所にある産直で、探し求めていたものを見つけた。
おかひじき!!!!
皆さんが食べてるのを見て、ずっと食べてみたかったんです。
でも一度も店頭で見たことがなくて。
「おかわかめ」は売ってるのを見たことがあったんだけど(そして買った)ひじきはなかった。
もうこの辺には売ってないんだ、と諦めかけていたところに運命の出会い。
幸運。
湯がいたものを水晶鷄にトッピングしてマイポンで。
ジャキジャキした歯ごたえと食べやすいお味で好きになりました。
多分もう、終わりの時期なので茎が少し固かった。
来年は自分で植えたいな・・・と、思ったり思わなかったり。
やっぱり思わないかな・・・・。
何故なら私は畑仕事が苦手なのです・・・・・・・。
死ぬほどずぼらだから・・・・・・・・・。
生えてるものを採って食べるのは好きだけど、育てるのは向いてないのよね。
そう思うと本当に家族の私以外の人たち(実家含め)は毎日畑仕事してて尊敬の念しかない。
また出会うことがあったら今度は、生姜とごま油で炒めてマイポンじょろ(タビーさんレシピ)で食べようと思います。