帰省
昨日、くぼみから平地へ来た。
事故やら故障やら、長い道のりではあったけど、3箇所くらい作業中の場所があった。
派手にバーストしてる車もあった。
長距離運転は特に、色々気をつけようと思ったのでした。
愛知県には今、交通死亡事故多発警告が出てるらしい。
(朝のニュースで言ってた)
昨日の晩御飯メニュー
鯛とコーンフライは私がスーパーで買ってきた。
山盛りしゃこは全部殻が剥いてあって食べやすかったので、大きいのから小さいのまで私だけで20尾は食べた。
ハゼの甘露煮とか、親戚が作ったモノなんだけど、どうやったらそんなに上手に出来るんだろう、と、いつも思う。
(が、作らない。)
美味しかった釜揚げしらす。
昨日は疲れ果てていて、実家に戻ったら速攻で晩御飯を食べた。
やたら豪華だったけど(貰い物ばかり)、写真がないのでしらすだけでも、と思い、朝撮ってみた。
今日のお昼もしらす丼にするんだ。(うきうき)
イカと海老と冬瓜のゴマ酢和え、も、頂き物なのだけど、美味しかった。
海老の赤と、冬瓜の透明感のある薄い緑、イカの純白が目にも涼しく、食欲をそそる一皿でした。
(写真撮れなかったので頑張って説明)
冬瓜って、煮たのか味噌汁でしか食べたことないけど、和え物が美味しかったのでメモ。
- 皮を剥き薄切りにした冬瓜を塩もみして、しんなりさせたら水で洗い良く絞る。
- 好きな具と、すりごま、砂糖、酢、等で和えるだけ。(だと思う)
自分は、練りゴマ、砂糖、酢、少しの白だし、っていう組み合わせが好きなので、今度それで作ってみようと思う。
と、そうこうしてたら親戚からお盆用の魚介が届いた。
蒸し蟹どっさり。and more・・・
まだあたたかい。
見てるだけで痛風になりそう。