ガーリックミント
20日の夜、お義父さんが大量の生餃子を持ち帰ってきた。
その数、80個。
はちじっこ!
うちは、5人家族なのですが、みんなそれぞれ食にこだわり(こだわり?)があるので、80個の餃子を消費するのは至難の技かと。
翌日、お昼にとりあえず20個焼いて、いのっちと食べようと思ったら、ニンニクがすごすぎて、1個食べた時点で「イラン」と告げられた。
なのでお昼は、19個、1人で食べたよ。
さすがにその日はもう、餃子いいや・・・ってなった。
自分でも、自分がニンニク臭いのはすごいわかった。
自分でこんだけ臭いなら、他人からしたらものすごいはず。
「とりあえず、こっち向かないで」って言いたい気持ちもわかるよ。
(言われた。)
夜はチキンカツと、カキフライ(生食用を買ったので私は2粒だけ生で食べた。美味しいからみんなも生牡蠣を食べれば良いのにっ(お義父さんに至っては牡蠣嫌い))にしたけど、お昼の餃子がお腹に溜まってて、あまり食べれなかった。
その夜は、お義父さんとお義母さんが2人で20個食べた。
お義父さん、いつも餃子出しても、食べて3個くらいで、あとは残すのに、頑張って(かは知らないけど)食べたらしい。
自分が持って帰ってきたら?
そしてそのまた翌日、お昼に10個、また夜に10個食べた。
本当は10個残しておいて、今日食べようかなぁと思ってたんだけど、ニンニク臭を持ち越さないで欲しい、と言われた為、その日のうちに食べきることにした。
私はニンニク大好きだし、食べてるから全然気にならなのだけど。
うちは餃子はいつも揚げ焼きにして、皮を全面カリカリにして食べるんだけど、今回はどうしても羽根つきっぽい感じにしたかったのです。
練習がてら、10個ずつを何回か焼いた。
ちと焦げたが、バリバリで美味しい。
色も好みで、程よい固さの焼き目。
(照明の色加減も良い働きをしているけど)
今まで綺麗に焼けたことがなかったので、私にとってはとても満足のいく仕上がり。
迷った時はまたこの記事を見て、上手に焼けたことを思い出そうと思う。
そんなニンニクたっぷりの餃子はまるおかさんでした。
全然知らなかったんだけど、有名なの?
そしてそしてそして、最近の特筆すべきことと言えば。
このお方。
ちーちゃん!
すっごい近づけるようになってきた。
(42mmで撮影)
ちーちゃんの爪が最近良く出てるのは、そろそろお年だからであって、決して警戒してるわけでは、ない。よね?
そしてこの写真を撮った翌日。
もう良いかな・・・大丈夫かな・・・と思って触ってみたら、触れた!!!
頭なでなで出来ました。
頭なでなで出来ました。
頭なでなで出来ました。
頭なでなで出来ました。
(喜びのあまりエコー)
でも意外と毛がゴワゴワしてたヨ。
そして触った日以降、また警戒されてる気がする。
↓いのっち撮影の、おすましちーちゃん。
この後、数歩近寄ったら逃げられたらしい。
(私、心の中で大笑い)
そんでもって、私は今日も、未だにニンニク臭い。
昨日、苦し紛れにミント味の仁丹を食べたら、いのっちに、顔を背けながら「ミントガーリック!」と言われたという話でした。