焼秋刀魚と栗ご飯と粕汁っていうメニューを食べたい。
<今日の晩ごはんメニュー>
- 鮭の粕汁
- 鶏と大根の煮物
- 豚肩のコンフィ(薄切りにしてバルサミコ酢ソースと)
- らっきょうの酢漬け
- 海苔の佃煮
今日は、全部美味しかったみたいで、ご飯おかわりして食べてた。
んまいよねぇ〜。
冬に食べる粕汁んまいよねぇ〜〜。
お義母さんが、「すごく柔らかく煮える大根」を貰ってきたので、それを試してみた。
結果:めちゃ柔らかく煮えた。
20分くらい、粉末昆布茶を入れた湯で下ゆでして、その後焼いた鶏肉と一緒に煮たんだけど、下ゆでした時点でとろっっっっっとろだった。
お麩くらい柔らかくなったところもあって、戸惑った。
おかだんご史上初の柔らかさの大根。
対して。
うんめ〜〜〜〜粕汁。
こちらの粕汁の大根は、火の通りが良いよう、薄くいイチョウにしたのに、しゃりしゃりした。
昨日の残りなんだけど、いつまでも作りたての味わい。
いつもの味噌汁作るくらいの感じで火を通したんだけど(結構念入り)、何かダメだった。
一本68円の安い大根(巨大)だったからかなぁ?
まだ調理してないのが四分の三くらい残ってる。おろしてみぞれ鍋か何かにしようか。
豚肩コンフィは、薄切りで食べたらかなり美味しかった。
やっぱりバルサミコ酢のソースが良く合う!
いのっちが、食べてる時に、「なーんか食べたことがある味・・・」と言い出した。
私はバスサミコ酢を買ったのは今回が初めてだし、似たソースを作ったことないよ〜と話してたら
ハッとした顔で
おこのみ焼きソースや!
と。
確かに酸味、甘味、ありますね。フルーツっぽいし。
ん〜似てるかも。
と、その後いのっちが「バルサミコ酢、おこのみソースで代用って、あった(ドヤ声)」と言ってきた。
今度おこのみソース(に酢を足すらしい)とバルサミコ酢を食べ比べしてみようと思う。
<最後に>
毛玉でしょうか?
いいえ、猫です。