七草粥
<今日の一皿>
七草粥。
トッピングは
- 海苔の佃煮
- 梅干し
- 昆布の佃煮(優しめの味)
- ホタテ缶の中華風オイル煮
七草粥をきちんと食べたことがない(と思う)ので、してみた。
本当は、ホタテ缶は大根サラダにしようと思っていた。
けど、大根を切ったら、もう、じゃっきじゃきの「ス」が入りまくっていたので、諦めた。
そして途方にくれた。
けど、お粥なので、中華粥になるようなトッピングが良いかなぁ、と。
結果オーライ。
昆布は、お粥の出汁に使ったものを佃煮にしてみた。
これが好評で良かった。
白だし、みりん、醤油、砂糖。(めもめも)
お好みの具を乗せて食べて貰うスタイルにしてみた。
おばあちゃんが食べてる途中で「美味しい」連呼してくれてたので良かった。
それは多分、海苔の佃煮が美味しかったんだと思いますが。
何はともあれ、美味しいと言ってもらえるのは嬉しいことです。