桜はもうほとんど散ってしまった。
<先日の朝ごはん>
前日に買ってきた、国産牛もも肉(40%オフで170円くらい)のステーキ。
ソースは肉を焼いたフライパンに、バルサミコ酢と醤油、砂糖を入れて作ったんだけど、、、温度が高すぎて、砂糖を入れてすぐキャラメリゼった。(つまり焦げた)
ので、黒焦げは取り除いて、かけた。
肉の下敷きになっている舞茸と春菊のバターソテーが好きすぎる。
皿に見合った盛り付けをしてみたくてじたばたして頑張っている。笑
私の盛り付けセンスはさておきましてモチベーションが上がりまくりで、とても良いです。
朝から肉を食べ、余は満足じゃ。
<タイへ行きたいカオマンガイ>
最近本当にタイ料理が食べたくて食べたくて食べたくて。
ジャスミンライスがないので、もち米とゆで鶏の煮汁と、少しのジャスミンティーと一緒に固めに炊いて、タイのもち米っぽくしてみた。
パクチーはないので、セロリの葉っぱ。
鶏の茹で方はこちらを参考に。
あと、タレがすごい上手にできた。
これを適当になんとなく合わせたタレ。美味しかった。
・・・あぁ、もう一回食べたいなぁ。
ていうか、毎日これで良い。
次は胸肉で作ってみようと思います。
そうそう!!!そういえば!!!!!
前回の記事で、ぶちぶちグダグダ言っていた、嵐のような親戚・・・。
今年は、我が家へのお泊り、なしになりました〜〜〜!!!!!
やったー!!!わーいわーい!!!ぱふぱふ!!!
嬉しい。
このこと思い出すだけで、白米いくらでも食べられるわ。*1
でも、本当に良かった。
*1:嘘