2017 栗
栗を頂戴して狂喜乱舞しています。これは完璧に自慢ですが、丹波栗ですいやっっっっほおおおおお pic.twitter.com/yxmmPP0wal
— おかだんご (@oka_dangomushin) 2017年10月3日
こういうことがあったのでこういうことになりました。
最高だぜ!
お義母さんといのっちが「ご飯に栗が入ってると言うより、栗にご飯が混じってる!」と、喜んでくれました。
苦労して剥いた甲斐がありました。栗を剥くのは実に面倒だけど、とっても美味しいので剥かないわけにはいかない。
そして半分ほどは
鬼皮だけ剥いて・・・
へい!(ご機嫌)
渋皮煮でござい。
毎年お義母さんが作ってくれるので、私は食べる専門だったんだけど、今年はレシピを渡されてしまった・・・。
で、初渋皮煮。
比較的綺麗に出来たものは、実家に持って行くことに。
皮が破けてしまったものも結構ある。来年はもうちょっと丁寧に、上手に出来る気がする。
本当に美味しい。
私は山のない土地に生まれたので、栗を食べる機会があまりなかったし、食べてもそんなに美味しいと思ったことがなかったんだけど、もう、このあたりの栗はすごく身が良くて、本当に本当に美味しくて大好き。
栗は美味しくて偉いなぁ。