三月最後の水曜日の桜
昨日の桜。
咲いてたり咲いてなかったり。
上の方はまだつぼみが多い。
毎日晴れちゃって、どうしちゃったんでしょうね?
私も桜が好きです。
つぼみも良し。
ヒノキの木が植わりまくりの場所なので、花粉症の人はここにお花見には来れない・・・。
この時に見つけた、終わりかけのこの時期に、まだ出たてのツクシ。
去年、完全に時期を逃してしまったツクシ。今年は少しだけだけどギリギリ採れたので嬉しくなった。
アク抜きして、天ぷらにして食べてみた。
採っている時、少し頭が開いているツクシを採ろうとした私を見て、いのっちが「こんなホウケトルやつあかんやろ!!」と言っていたけど、私は子供の頃、先っちょから胞子が飛ばない程度のやつなら採ってきていた。
子供の頃から採ってきて、食べていた(私は採る専門で殆ど食べなかったが)ものについて「あかん!」と言われたことについてモヤついたので、これくらいのまでなら食べるよ!と、調理済みの画像(インターネットより)を見せたら「こんなん食うの?!こんなもんカスカスやろ!終わっとる!信じられへん!都会の人は食べどきがわからんのやろな」(ボロクソである)と言っていた。
まぁ、別に、私は最初から特に美味しいと思わないし食べないのでどーでもいいっちゃどーでも良いんですけど。
ちなみにお義母さんは、頭が少しでも開いていると「食べられないもの(食べたらいけないもの(?))」だと思っていたらしい。
もしかしたらこの地域ではそういうものなのかもしれない。ツクシの頭の締り具合に厳しい地域。
いのっちはツクシの頭の苦いのが良いらしい。私は子供の頃、それが苦手で茎だけ食べたりしていた。
昨日、ものすごく久しぶりに食べてみたら悪くなかった。
天ぷらにしたら何でも美味しいという説もある。
天ぷらはえらい。