しゃっくり
しゃっくりをし始めて10分経過。
止まらない・・・。
しかも大きいやつ。する度に衝撃が・・・衝撃が・・・・
(こうしてる間にも「ぅぃ〜っひ!」と。疲れてきた)
息を止めても、コップを逆(手前からじゃなく飲み口の遠い方)から飲んでも治らない。
自分うるさい。
今日のメニュー
- 和風かに玉
- 鯵&鮭南蛮(焦がしネギ入り)
- わかめときゅうり
- 新生姜の甘酢漬け
南蛮漬けは我慢できなくてリッコさん(id:syuhunikki)の真似っこです。
しかも鯵も鮭も安くなってて、どっちも食べたくて両方ぶっこみ。
(焦がしネギ)と、敢えて焦がしましたけど?っていう感じにしてるけど、気付いたらグリルで真っ黒けになってたんだよね。
そして黄色いものは、生食用かぼちゃ「コリンキー」。
♪三角形の秘密はね〜
って歌っちゃう人は少なくないはず。
最初、丸ズッキーニかなって思ったけど違った。
一玉50円だったのでついつい買ってしまった。
初めて食べたけど美味しいか、美味しくないかは良く分からなかった。
とりあえず歯ごたえ要因って感じ。
癖は強くはないけど、瓜って感じの味、匂い。
種もついたままでも大丈夫らしいけど、今回は取ってみた。皮はつけたまま。
まだ半分残ってるけど、どう調理しようか考え中。
あと、玉ねぎ小さいの一玉しか入れなかったけど、もう一玉入れればよかったなぁ。
和風かに玉は白ご飯.comさん参照。
しいたけ抜き、かに缶があると思ったらなくて(そういえば、持て余し気味で一生懸命消費したんだった。お陰様で色々作った。あんま覚えてないけど・・・)カニカマ。
あんの味も違う。
本日は特に雑な盛り付けがチャームポイントです。
急いでたからぁ〜〜〜(誰にともなくいいわけ)。
最近、卵料理が多いのは、卵の在庫が10個あるのに、明日コープから20個届くからです。
あぁ、木曜日。
そして今日はお隣さんからきゅうり10本届いた。
明日か明後日は、新生姜買ってきて、hibi-panさん(id:hibi-pan)に教えていただいた浅漬けを食べようと思います。
毎日毎日どこかでヒントを貰ったり、丸パクリ(笑)させてもらったり。
ブログしててよかった〜。
献立考えるのがとっても苦でしたが、最近は心が軽くなりました。
そして朗報。しゃっくり止まりました。