西京焼き、2種。
<今日の一皿>
本当は三日前に食べる予定だった、鰆の西京焼き。
昨日食べた。
西京鰆が好きすぎるので、やっぱり鯖から食べようってことにした。
こないだ、鮭焼いた時に、
いやぁ、あれ本当運良く、上手く焼けたっす。
って言ってたけど、この鰆は本当慎重に焼いた。
何故なら鰆の前日に焼いた鯖が。
ぎゃーーーーーーーー(涙目)
うっかりタイマー鳴るまでそのままにしてしまった・・・。
何か、ネタみたいに焦げた・・・。
焦げすぎて盛り付ける気力も無くなった・・・。
うちは、朝ごはんはみんな、ご飯とお味噌汁(お義母さん作)と漬物くらいしか食べない。
なので私といのっちは二人で別のモノ食べてるし、いのっちは西京焼き嫌いなので(あんなに美味しいのに!)、鯖と鰆は私の分しかなかったから、一切れで焼いたらこの有様。
ここで言っておきたい。
良く焦がしますって言ったけど、ココまで焦がしたのは初めてです。
本当慌てた。
良い感じに焼き上げる予定だったのに・・・。
ここで鯖の写真を出さないって選択肢もあったけど、何だかそれは出来なかった・・・。
でも、焦げたとこ剥がしたらおいしかったです。
出来れば、良い感じに焼いて、あげたかった・・・。
んで鯖の教訓もあり、鰆はそりゃもうつきっきり。
タイマーより5分早く出してちょうど良かった。
うちの魚焼き機、魚入れてスタートしたら、勝手に時間決めて焼いてくれるんだけど、全然ちゃんと焼いてくれない。
ちゃんとしてくれないんだったら、初めからっ、タイマーとか、しないで欲しいんですけどっっ!!!(鼻息荒目で)
あぁ〜・・・でも。
それをわかってて、ごそごそ違うことしてしまったのは私。
悪いのは私です・・・私なんですうぅぅ〜〜〜〜〜〜!!!涙
(何だこの小芝居)
でもやっぱ、鰆が一番美味しかった〜。
幸せだった。
そういえば一時期、出張するたび(週一)に駅で、少し高い鰆西京焼き弁当と生ビールとじゃがりこを買って、帰りの新幹線で食べるってのが自分の中で大流行してた。
それと、会社の人と一緒の時は、シュウマイとじゃがりことビールで小さく乾杯だったなぁ。
ってのを思い出した。
新幹線で、ってのが、良かった。
また食べたいなぁ、シュウマイと鰆西京焼き弁当。