カーボロネロ
こないだ、カーボロネロという野菜を買った。
一般的な野菜のなかではトップクラス( ^ω^)/な、ビタミンCや抗酸化力とのこと。
少し生で試食してみたんだけど、硬くて苦かった。
ので、一抹の不安を覚えながら。
豚こまとキャベツでミルフィーユを作って、ポトフの具のひとつとして煮込んだ。
出来上がったものは美味しかった。
苦味もなく、きちんと柔らかくなって。
いかんせん色がイマイチだけど・・・。
またあったら買いたい。
その辺に転がってたCDとパシャリ。(大きさ比較のつもり)
カーボロネロのビタミンCは、煮込んでも壊れないのかな?
パプリカと同じタイプ??
対して。
ビタミンを破壊する、銀杏。
銀杏大好きなんだけど、調子に乗って食べると死に至るって、三年前まで全然知らなかった。
昔居酒屋で、揚げ銀杏めっちゃ食べたことあるんですけど。
それからどんなに多い時でも銀杏は五粒まで、と、一応決めている。
子供は本当に気をつけた方が良いみたい。
でも、銀杏って、美味しいし、本当に綺麗で、食べたい・・・ってなる。
頂き物の銀杏があるので、殻をむいて塩茹でして、茶碗蒸しに入れている。
水茹でしてあるものより、やっぱり自分で剥いて茹でた銀杏のがものすごく美味しい。
本当は、いっぱいいっぱい食べたいけど、茶碗蒸しには三粒まで。
(おばあちゃんの茶碗蒸しには入れてない)
茶碗蒸しを作ると、おばあちゃんが「ごちそうや〜」と、必ず喜んで美味しいと言って食べてくれるので、近頃週一ペースで作っている。
私の中では、困った時のお助け一品料理なんですけど。
それをそんな「ごちそう」とか言ってもらえると嬉しい。
昨日、ユリ根をゲットしたので、今度作る時はユリ根入りの茶碗蒸し。
ユリ根が入ってると、ちょっとグレードが高い気がする。
ちなみにエビをのっけてもグレードが高い気がする。
(鶏肉とほうれん草と銀杏がデフォ)
今日はお義母さんの誕生日。
なーんにも特別な料理をする予定はないけど、ケーキを買ってこようと思う。
隣の市の美味しいケーキ屋さん。
クリスマスにいつもお義父さんがその店でケーキを買ってきてくれるんだけど、誰かの誕生日に買おうと思うと、毎回定休日に被ってて買えなかったんだよね。
今日は金曜なので◎