一月十九日初雪
<今日の一皿>
ブイヤベース。
これがまた、これがまた、これがまた、とっても美味しかった。
バーミキュラで、何となく無水調理で作ってみた。
ニンニクを弱火でじっくりオリーブオイルで炒めて、みじん切りの玉ねぎとセロリ、バターを投入。
軽く混ぜて油と野菜を馴染ませたら、蓋をして弱火で十分。
んでもって、オマール海老とざく切りにしたトマト、あと、流石に魚介をもうちょっと入れたい・・・と思い、冷凍庫にあったイカそうめん(刺身用)を投入。
蓋をして、弱火で今度は三十分くらい。
私はトマトの煮込み料理は、すぐ食べても味がわからないので、一旦放っておいて冷ます。
冷めたら、また加熱して味見。
ここで初めて塩こしょうなどをする。
ん、だけど、塩胡椒なしの状態で、いのっちに味見をしてもらったら
「貝の旨味が足りない!」と。
なので入れるかどうしようか迷っていた、持て余してるシーフードコンソメを投入。
塩はなし。
エビだけじゃなくて、貝とか魚とかちゃんとしたイカ(ちゃんとしたイカって何だよ)を入れてたらシーフードコンソメは、入れなくて良かったと思われる。
勿論、シーフードコンソメの功績は大きかったと思うけど、オマール海老の味は濃厚だった。
今度は貝とかイカとか入れてみたい。
いのっちが「美味しい美味しい」と言って食べていた。
美味しいって、言われながら食べると、より美味しく感じる。
作って良かったなぁ、と思う。
というわけで、スーパーでオマールエビ(ロブスター)を見かけたら、是非買うことをオススメします。
私が買ったのはボイルで、しかも割引品だったけど十分美味しかった。
私が住んでるこの辺りは、冬になれば雪が降るのが当たり前の地域だけど、今年はまだ降っていなかった。
昨日のお昼にチラチラと降っていたのが初雪。
でもすぐに止んだ。
そんなには寒くなかったので、まだ積もるほどは降らないのかなぁ、と思っていたら
朝、積もっていた。
でも今はまた雨。
今年はやっぱり暖かいみたい。