もう直ぐ9月
処暑を過ぎ、この地は朝夕涼しくなってきました。
そして私はイタリア風の麺を打つのが少しずつ上手くなってきた気がしています。
近頃、イタリア〜ンなものを良く食べている。
と、言っても、そこまで食べてないけど。(どっちだよ
今日はピッツァ作って、それと一緒にこれを。
世界一美味しいと言われている茄子、フィレンツェを初めて食べました。とても大きくて、厚さ2cに切って焼いてみた。とても滑らかでとろけました。 pic.twitter.com/RpMAJev9As
— おかだんご (@oka_dangomushin) 2016年8月25日
大変美味だったので、来年は、出来れば自分で作りたい。
直径(楕円の長い方)12cくらいあるでっかい茄子。
残りは塩漬け豚と一緒に炒めて、白ワインで蒸してみた。
明日、ジェノベーゼ*1を作る予定なので、一緒に食べるのをすっごく楽しみにしている。
珍しい食材があると、やる気が出るので大変良い。
あと、今年はキュウリが不作で、全然出来ない。
でも、結局お隣さんが持ってきてくれるので、割と困っています。
キュウリのつま・・・カッペリーニ風。
暑いと本当にご飯作る気が起きないんだけど、豆アジの南蛮はやっぱり進んで作りたい。
だって豆あじ、可愛いから!
こうやって↓揚がってるのが好き。
ギャァアア
って感じではあるんだけど、美味しそうに見える。
並んでるのも可愛い。
しかし、もう8月も終わり。
浴衣も仕舞わなければですよ。
娘時代に買った。
今年は1度も着てないんだけど、これ・・・何歳まで着れるか挑戦でもある。
何歳になっても綺麗にさらりと清楚に着られたらいいんだけど。
鏡で何回か合わせてみたけど、もう、厳しい気がする。
(今そういうモードではないのかもしれない)
あと、猿の柄の浴衣も去年実家から持ってきたのに、1度も着なかった。
今年、申年だったし、着たらよかったかな。
素敵な帯が欲しいなぁ。
あと、こういう猫の置物が欲しい。
これは箸置き。
*1:バジルがお買い得だった