ブログタイトル変えました。
<今日の昼ごはん>
鶏ガラから、出汁を取ってスープを作ってしまった・・・・。
茶色い肉っぽいのは、出汁取り後の鶏ガラのまわりの肉です。結構あった。
大阪人じゃないけど、始末の料理っぽいのが好き。
ピンクのチャーシューももちろん、自家製なのだけど。
ど。
ど。
ラーメンスープは難しい。
きっと豚骨とかも入れたら良かったのだろうけど。
適当な分量で4回分取ったので、ちょっと出汁が薄くて、結局どーにもなんねーよ!!!ってなって化学調味料入れた。
化学の力はすごいのだ。
今度鶏ガラからする時は麺も打ってみます*1。
かん水ってどこに売ってるの?
突然だけど、ブログタイトルを変えてみた。
ずっと初期設定のままで恥ずかしかったので///
(今更)
そういえばもう9月だというのに、今年はデコポンの実が一個も生っていません。
来年は採れないんだな、きっと。しょぼん。
そして、去年何回も戦っていた、MKDと、今年も何回も何回も戦いました。
一回は赤ちゃんの、本当にちっこい4cmくらいのが、私の足の指の間に居て、驚怖だった。
毒液注入されずに本当に良かった。
恐ろしい家です・・・。
そして、こちらのブログを更新してない分、お菓子(とかパンとか)を頻繁に作っていて、こっちを更新してます。
dangomushinmaking.hatenadiary.com
お菓子系作るのは発散になります。
お菓子食べるの大好きなので。
市販のものも美味しいし大好きだけど、自分で作ったのを食べてた方が、身体が悪くない感じはするんだよなぁ*2。