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暇にまかせて。

2016お祭りのご飯(1)

 

dangomushin.hatenablog.com

  

この記事の「お祭りの日」の食の模様。

 

まずは前日。色んな食材が届く。

 

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ヘイヘーイ

 

 

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ヘイヘイヘーーイ(母の手)

 

 

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ヘイヘイヘイヘーーーーーーイ*1

 

 

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ヘイガニ。(ポケモン*2

 

 

 

いや、写真は蒸しワタリガニです。

ヘイガニ全然形違うし。

 

 

 

 

当日は寿司を作ったり揚げ物をしたり(昔はサラダや煮物も色々作ってた)します。

故郷のあたりでは、ハレノヒには箱寿司というのを作ります。

 

こういう木の枠に

 

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(生活感のある部屋がチャームポイントです)

 

 

こちら。

 

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ニトロ・・・・じゃなくて

 

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 酢飯(お祭りの時は新米)を

 

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四隅、特に念入りに詰め

 

その上に

 

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寿司の具を並べ

(左のぷくぷくした方がワタクシ)

 

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この状態でプレス!

 

 

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ぎゅうううううううう。

 

 

これがスーパーなんかに行くとちょこっと(と言っても飯たっぷりなのでお腹は膨れるくらい)入って1パックで500円くらいで売ってるので驚く。

 

具は(親戚が作ったのしか食べたことないけど)家庭によって違います。

(我が家も毎回一緒なわけではない)

 

並べ方も、米の量もみなまちまち。

 

 

 

この時の具は

  • でんぶ(赤と緑)
  • 海老
  • ズワイガニ
  • 椎茸
  • 昆布
  • 卵焼き

 

それと、私が好きなの具2種、

 

  • サバ缶と卵の炒ったもの

 

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ビフォー

 

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アフター

 

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今回のメジロはスーパーふわんふわんででっかくてとろけました。

 

マジでうまかった。

マジでうまかった。

 

何度でも言おう。

 

マジでうまかった。

 

(しつこい)

 

 

 

子供の頃はサバ缶の具が乗ってるとこか、メジロばっかり食べてました、えぇ。

 

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逆にちくわ、椎茸が乗ってるとこは食べなかったことを、ものすごい覚えている。

 

 

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お好みで、このテリをつけてお召し上がりくださいまし。

 

 

 

これでも十分長いが、更に長くなるので2016お祭りのご飯(2)に続く。

 

 

 

*1:近頃自分のテンションが低いので無理やり上げてます

*2:自分のくだらなさが辛い

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