ロリギッタス
<今日の一皿>
ひき肉と秋茄子のラグー。
パスタはロリギッタス。
デュラムセモリナ粉を安価で手に入れることが出来たので、何にしようか悩みに悩んだ挙句ロリギッタスにしてみた。
太めで素朴で食べごたえのあるものを目指しました。
ねじねじ指輪型が可愛いんだけど、これ、めちゃくちゃ時間がかかります。
200g作ったけど、一時間半以上成形してた。
ウンブリチェッリよりも時間がかかったけど、ロリギッタスは可愛いので許せる。
ご飯の時間が遅くなってしまったので、もっと早くからすれば良かったと反省。
それにしてもデュラムセモリナ粉、美味しいっ。
「粉の味」とはこういうものなのか、と。違いを実感致しました。
ソースもとっても上手に出来て、今年食べた美味しいもののベスト5に入りそう。
いのっちも美味しい美味しいと言いながらたくさん食べていたので良かった。
パスタはこの本を見ながら打つことが多い。
まいにち食べたい手打ち生パスタ: パスタマシンを使わずに粉から作る、本場イタリア仕込みのレシピ集
- 作者: 金子琴美
- 出版社/メーカー: 誠文堂新光社
- 発売日: 2013/12/02
- メディア: 単行本
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前も書いた気がするけど、パスタマシンを必要としない作り方ばかりなので本当にありがたい。
どのパスタがどんなソースに向いているかもひとつひとつ明記されていて、読んでいると色々作りたくなってしまう。
まだ200g粉が残っているので、何にしようか楽しく迷っている。