クリスマスを済ませた気持ち
私はサワークリームをどうも有効に使えたことがない気がする。
からの購入(30%オフ)。
何かよくわかんないんだけど、使いこなして「美味しい!」って思える料理にしたい欲求。
この時は張り切っていたこともあり、パンも焼いたし、麺も打った。
パン。
いつもは破裂しない場所が破裂していた。
ファルファなんとか
ファルファッレね。
パスタ用のカッターがないので、ギザギザにしたいところは、なみなみのパイカッターで切った。
ちなみに、ピザ切るときも、パイカッター。
まっすぐのやつとギザギザのやつ求ム。
全貌
- フランスパンっぽいパン3
- わさび菜のバター醤油炒め
- 菌類のバルサミコマリネ
- 鱈のブランダード
- トマトと玉ねぎのバジルマリネ
- レタス、紫ほうれん草、アボカド、トマト、パンチェッタのサラダ
- 業務スーパーのトマトソースファルファッレ
- サワークリームファルファッレ
クリスマスとか、何かの記念日の様だわ・・・・・。
晩御飯に洋食→何かキラキラしたお祝い、という昭和脳。
もう、今年のクリスマスは何もしなくて良いですね。
毎年何もしてないけど。
菌類のバルサミコマリネ、鱈のブランダード、トマトと玉ねぎのバジルマリネの3品は、またしてもオレンジタビーさん(id:withTora)から丸パクリのブログより。
Q. 毎日品数が多いの、凄過ぎま専科?
A. 凄すぎます。
(一人二役)
タビーさん、この時もありがとうございました!
ローリエの飾り付けも適切に表現できたのでは、と思っています。
サワークリームパスタも、タビーさんに相談して、これにした。
ちょっとチーズを入れすぎたようで、画像と全然違う感じに・・・。
チーズ入れすぎ注意。
ファルファッレは食べにくかったそうです。
お箸だったので。(フォーク出してやれよ)
わさび菜は、炒めたら発色が食品サンプルのように・・・。
バター醤油がよく合っていたと思う。
実はバター醤油味(例:ホタテのバター醤油)がそんなに好きではないんだけど、春菊のバター醤油炒めなんかは大好き。
癖のある葉とバター醤油は良く合う気がする。
それにしても、私の献立に対しての苦手意識は相当だと、自分でも思う。
別に、凝ったものを毎日作っているわけではないけど、それでも、いつも、あぁ、どうしよう!と、思っている。
食材が揃ってれば何でも作ってみたいし、特別なメニューを考えたりするのは好きなんだけど、毎日毎日・・・だと、無理っていうか無理。
しかし、レトルトとかはあまり頻繁には食べたくないというのもあって。
本当に、世の中の毎日料理してる人は偉いですわ。
あまりにも苦手すぎて、色々考えた挙句、栄養士の資格を取ろうかとか、変な方向に行きがちな私。
久々にこの本を読んで、気持ちを落ち着かせようと思っている。
季節のお味噌汁とご飯。
それと、まだ読んでないのだけど、こちら。
題名からして、許される感、すごい。